Да-да, вчера он был - мой Любилей))) мне целых 30 О_о... хотя я не чувствую их за собой))) да и на вид не дают столько, поэтому я не парюсь по поводу возраста. Хочу показать вам тот подарочек, который я наконец-то сотворила для себя любимой. И это, та-дам, книга для рецептов))) я люблю готовить, еще больше я люблю печь, так вот, чтобы мои рецепты не валялись по разным листочкам и в закладках телефона, я решила для себя сделать книжку - ведь не всегда можно и удобно хранить рецепты в инете, особенно, если доступ к этому инету (спасибо, провайдер) периодически обрывается.
Вот она, моя прелесть:
Сразу оговорюсь - это ну не классический скраповый кулинарничек... тут от скрапового только пара бумажек (новогодних, ы-ыыыы - а я все думала, что мной двигало, когда я покупала эти несколько листочков) и рамочка от ТХ на обложке. Все. Остальное это мое представление о том, как должен выглядеть мой блокнот.
В этом мне опять помог Фотошоп - чудные лэйблы и бумажные обрезочки в цвет.
Еще особенность в том, что здесь нет привычных разделителей. Они для меня неудобны. Ну не вижу я необходимости для тех пяти-шести рецептов любимых в семье супов заводить отдельный раздел, а о разделе с консервацией я вообще молчу))
Поэтому я разбила книжку на четыре раздела по ассоциативному признаку. Сложно звучит, но выглядит проще))
Раздел первый - выпечка. Тут все, что связано с тестом - хлеб, печеньки, булочки, пироги и торты, пицца и кальцоне. В общем, все, что я люблю и все, от чего поправляются.
Сама книга состоит из крафт-листочков, на которых я распечатала разметку с картинками (ох, сколько же я просидела в ФШ, чтобы эти самые картинки сделать О_о)
Да-да, первый рецепт для пасхальных куличиков)) в конце выложу подробно))
Второй раздел - восточная кухня. Мы очень любим это направление. Японская, китайская, корейская, туда же особо вкусные рецепты индийской и тайской кухни, в общем Oriental во всех смыслах. Опять же, мне вот очень понятно. Нет необходимости записывать рецепт борща в отдельный раздел, а вот супчик Арарэ записать стоит, чтобы не забыть))
Соответствующие картинки на страничках:
Третий раздел: еще одно любимое направление это европейская кухня. Вот ведь просто все складывается))) сюда входит и итальянская паста и испанские супчики и баварская тушеная капуста с вином, ммм... а называется раздел "Кухня Средиземья" (Толкиен, ку-ку))) Опять же, это моя ассоциация, мне так проще разделять рецепты. И вообще, главное, для меня, это записать, а дальше память во время подсунет картинку с записанным рецептом))
Картинки:
И последний раздел: все, что не попадает в предыдущие три, попадает в раздел "Остальные" гениально, да?)))
Вот такой вот чудный кулинарничек получился))) сплошное мое удовольствие))) осталось переписать в него рецепты со всех листочков и бумажек и можно наслаждаться готовкой))
Ну а теперь рецепт пасхальных куличиков специально для Шуни:
вообще, этот рецепт я нашла у Юлии Высоцкой и вот уже несколько лет подряд готовлю куличики только по нему.
Ингредиенты на шесть небольших куличиков:
Мука - 450 гр
изюм - 1 ст
Мягкое сливочное масло - 220 гр
Желток - 4 шт
Белок - 2 шт
Цедра 1 апельсина
Дрожжи сухие - 2 ч.л.
Молоко - 310 мл.
Сахар - 150 гр.
Сахар - 150 гр.
Соль - 0,5 ч.л.
Специи - кардамон, ваниль, мускатный орех, шафран
- Замочить шафран
- Специи растереть с цедрой апельсина
- Изюм замочить в воде или коньяке
- Молоко подогреть
- Половину молока отлить для опары - добавить 150 гр. муки и дрожжи. Оставить в теплом месте на 20 минут.
- Оставшееся молоко еще раз прогреть (можно со специями, если нет ступки, молоко потом процедить). Растопить в молоке 200 гр сливочного масла.
- Взбить 3 желтка с сахаром. Продолжая взбивать, ввести молоко с маслом, добавить специи и шафрановую водичку.
- В опару добавить немного муки, соль и желтково-молочную массу. Оставшуюся муку вводить порциями, хорошо вымешивая. Оставить на два часа.
- Взбить белки с щепоткой соли.
- Ввести в тесто отжатый изюм, затем аккурано белки, хорошо вымешивая. Разложить по формочкам и оставить на 30 минут.
- Выпекать 30 минут при 180 градусах. Через 20 минут выпекания смазать желтком с молоком.
ыыыы))) в первых строках моего письма (с) спешу поздравить с днем рождения! (и вообще - чем дольше поздравляют, тем дольше продолжается праздник, имхо. Так что за опоздание чур, не считать!)) ты уже взрослая девочка, желаю распоряжаться своей судьбой так, как тебе нравится и с легкостью добиваться всего, чего пожелаешь!)
ОтветитьУдалитьво-вторых, увидя заголовок в ленте новостей (ну, ты бы видела мою чеширскую улыбку!!!) челом бью за то, что не запамятовала и даже вон, в какую красоту поместила этот чудный рецепт *я уже переписала, ага (только блокнотик не такой красивый у меня))
ну и в-третьих - дифирамбы по поводу кулинарника! Просто браво! Мало того, что он красив и элегантен (рисунки на страницах покорили просто!), так еще и со своей системой, а это та фишка, которая делает любовно сотворенную вещицу сугубо индивидуальной и неповторимой! Классный, короч. Оч круто!))
** спасибище еще раз за рецепт!)
Даш, а в рецепте точно сахара нет?
УдалитьОй, вот что значит мой детсад меня отвлек)) есть 150 гр, сейчас уложу их спать и исправлю
Удалитьисправила) спасибо за поздравления))
УдалитьДаша, мне очень понравилась твоя кулинарная книга, точнее разделители! Красота! И еще очень - картинки на страничках (я тоже очень долго сижу в ФШ). А какой у тебя почерк классный! И поздравляю с ДР) - 30, конечно же, не дала бы.)
ОтветитьУдалитьО_о мне всегда казалось, что у меня с почерком беда - сказывается влияние техники)) я печатаю быстрее, чем пишу)))
Удалитьспасибо за поздравления))
С Днем варенья))))) Хоть и прошедшим))
ОтветитьУдалитьКулинарная книжка вышла чудесная....)))))))))))) и рецепт надо взять на заметку...вдруг...когда-нить... я созрею испечь кулички..хотя эт вряд ли..но вдруг)
Спасибочки)) их печь просто, ты же печешь прянички, значит и куличики сможешь)
УдалитьС Днем рождения! Здоровья!
ОтветитьУдалитьТоже пользуюсь этим рецептом, никогда не подводил, всем нравится!
Блокнот классный!
спасибо)
УдалитьАх, до чего же он прекрасен! не здря долго сидела с фш, не здря - великолепное оформление! лейблы прям восторг!!! И очень тебя поддерживаю что нафиг эти разделы супов и вторых блюд... поэтому и не делаю кулинарчики))) и такое разделение мне очень нравится - по смыслу)))
ОтветитьУдалитьСпасибо, дорогая))
УдалитьДашуль, с днем рождения, дорогая!!!!!!!!!!! Пусть у тебя все будет олично, здоровья всей твоей семье, любви, терпения и везения!!!!!!!!!! :*)
ОтветитьУдалитьКулинарник просто чудо!!!!! Вот ты сейчас подталкнула меня на идею с нестандартными разделителями - это и правда гениально,хоть и мега просто))) Я и сама уже обложку прикинула какая будет, а внутренности ждут своего часа)))
Спасибо, солнце)) жду теперь твой кулинарничек))
УдалитьС днем рождения, Даша!! Всегда восхищалась девушками, которые любят готовить!
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо)
Удалитьой, какая она вкусная!! И с прошедшим Днем Рождения)))
ОтветитьУдалитьспасибо)
Удалить